环境学院郑祥教授荣获“国家环境保护专业青年拔尖人才”称号

发布时间:2016-09-09

2016年8月26日,环保部正式发布第二批国家环境保护专业技术领军人才和青年拔尖人才入选名单。我院环境科学与工程系郑祥教授从国内各大院校、科研机构的高层次环境保护人才队伍中脱颖而出,荣获“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”称号。

郑祥教授的主要研究领域为膜分离技术与水环境系统的公共卫生安全研究。他针对目前城市水环境系统中病原微生物研究的现状及其不足,围绕病毒在水处理系统的强化去除、三相体系(固、气、液)的迁移转化及其灭活机制、健康风险评估及其控制等基础问题,探索以膜分离为核心的环境工程技术(含饮用水深度处理与污水资源回收)与以人工湿地为核心的生态工程技术。郑祥教授近年来发表论文90余篇,其中SCI期刊发表论文40余篇。2012年发表在《环境科学学报》的论文《北京温榆河流域微生物污染调查研究》被中国科学技术信息研究所列入“中国精品科技期刊顶尖学术论文”;主持编写《中国水处理行业可持续发展战略研究报告》等系列专著3部,其中《中国水处理行业可持续发展战略研究报告(膜工业卷)》荣获2012-2013“中国膜工业协会科技进步奖”二等奖。

在接受采访时,郑教授表示,近十年中国在膜领域取得了令人欣慰的长足进步。面向水资源、能源、传统工业技术改造等方面的重大需求,我国现已初步建立了面向应用过程的膜材料设计与制备理论框架,形成了一系列具有自主知识产权、性能达到国际先进水平的膜材料与膜过程。但同时他也指出我国与国外水平的差异。目前我国膜技术应用还是主要偏重于水处理,应用层次偏低,领域偏窄,支撑我国资源节约、环境友好型社会建设力度不够。未来的应用市场还待于进一步开发。

附:“国家环境保护专业青年拔尖人才称号”奖项介绍

为探索中国环保新道路、建设生态文明和美丽中国提供有力的人才支撑,以高端人才优先发展引领带动环保人才队伍建设,环境保护部从2013年起,每三年为一个选拔培养周期,用10年左右时间,从全国环保系统、国家环保重点实验室和工程技术中心的依托单位、设有环境类学科博士点的高等院校和科研院所以及其他相关机构中选拔培养100名左右环境保护专业技术领军人才(以下简称领军人才)和200名左右环境保护专业技术青年拔尖人才(以下简称青年拔尖人才),建立一支综合素质高、自主创新能力强、对国家环境管理支持有力的高层次环境保护人才队伍。 2013第一批国家环境保护专业技术领军人才19名和青年拔尖人才54名。今年入选第二批国家环境保护专业技术领军人才40名和青年拔尖人才78名。

“国家环境保护专业技术青年拔尖人才”荣誉证书